吕梁开启新时代开发区建设新征程-李白预言

吕梁开启新时代开发区建设新征程 • 

吕梁开启新时代开发区建设新征程

在随后召开的座谈会上,吕梁市有关负责人就利用外资工作,并围绕招商引资、改革创新、功能完善、政府服务等方面,与调研组进行了探讨、交流。

吕梁自古以来就是一个英雄辈出的地方,黄土高坡赋予了吕梁人民沉稳厚重、不屈不挠的奋斗精神,随着开发区建设步伐的不断加快,吕梁将开启新时代开发区建设新征程,开创吕梁高质量转型发展新局面。

近年来,吕梁市开发区建设、招商引资和进出口工作取得了令人瞩目的成绩,2019年签约项目当年开工率达到55.5%,高出下达目标25.5个百分点。进出口形成了“吕梁经验”,2019年吕梁进出口总额较2017年增加1.6倍,连续两届“进博会”成交额排名全省第一。

吕梁云计算中心、华为山西(吕梁)云数据中心是信息产业健康安全发展的“定海神针”。在吕梁军民融合协同创新研究院、华为大数据中心,王宏晋一行详细了解吕梁云计算中心“天河二号”在大数据前沿科技领域的创新应用情况,以及能源互联网+、微纳卫星等高科技项目开展情况,现场与技术人员进行互动交流,对研究院取得的高科技项目成果表示高度肯定,并就智慧城市运营管理和数字政府的建设情况进行了探讨。

截至目前,全省开发区数量达到76个,形成以工业类为主体,现代农业、生态文旅类齐头并进的开发区发展格局。开发区的建设成为引领全省高质量转型发展的重要抓手。

“吕梁市依托研究院布局的”天河二号“超级计算机系统等一批高科技项目,超前谋划、超前布局,目前已经取得了令人瞩目的成就。基于”天河二号“的吕梁云计算中心建成了我省独具特色的规模化数据中心,绿色云计算中心智慧能源项目成功入选国家级”互联网+“智慧能源示范项目,这些高科技项目的成功落地,为吕梁和山西的转型发展注入了强劲动力。”王宏晋表示。

晋阳海关关长杨涛表示,晋阳海关将为进出口贸易提供更加优质高效的服务,积极支持广大进出口企业扩大生产、走出新路,促进吕梁市外贸稳定增长。

在全省统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期,3月31日,省商务厅厅长王宏晋一行深入吕梁经济技术开发区调研,就开发区如何通过高质量发展,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变献计献策、交流研讨。

开发区是推动和支撑山西转型发展的主战场、创新驱动的主引擎、经济增长的新动能。

吕梁经济技术开发区新材料园区位于吕梁市离石区,2月24日正式开工建设,短短一个月时间,开发区内的土地已经平整完毕,厂房建设的基础工程“三通”(水通、电通、路通)工作正在有条不紊地进行。新材料园区项目总投资约10.6亿元,规划面积1058亩,建筑总面积33.8万平方米,项目达产后年产值200多亿元,利税约20亿元。假以时日,这里将成为招商引资的主战场,经济建设的主阵地,跨越式发展的增长极,为吕梁高质量转型发展培育新动能、新引擎、新活力。

原标题:吕梁开启新时代开发区建设新征程

如何让特色农产品走出吕梁,卖得出、卖得远,还能卖出好价钱?吕梁市把电商扶贫作为助力脱贫攻坚的重要抓手,大力扶持各类电商企业,引导农产品加工企业利用互联网拓宽销售领域。在吕梁市电商扶贫创业孵化园内,这里的农产品搭上了“电商快车”,奔向全国各地。王宏晋具体了解电商扶贫创业孵化园的商户入驻、销售运营、配套设施和园区管理等具体情况,并充分肯定了线上销售、线下体验的新零售模式。

当天下午,吕梁市召开开发区建设招商引资暨进出口贸易工作会议。王宏晋对该市开发区建设、招商引资和进出口贸易工作给予了充分肯定。他表示,省商务厅将一如既往地支持吕梁市工作,加大对吕梁项目建设的政策和资金支持,支持吕梁更多企业参加国内外重大外贸展会,引导更多更好的企业到吕梁投资兴业,为吕梁高质量发展作出更大贡献。

吕梁开启新时代开发区建设新征程

在园区内,王宏晋实地了解标准厂房建设、土地收储、招商引资等情况,并听取了山西晋晋电工科技公司、山西苏龙有色金属有限公司、山西离石电缆迁建项目、北京朗凯尔智能洗肺机等项目的介绍。

吕梁开启新时代开发区建设新征程
分享
更多相关文章
清朝第一位皇帝|安禄山与杨贵妃|世界十大水怪|四大凶兽|世界上最深的洼地|十大将军排名|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|库鲁伯亚拉洞穴